永利官网3044|首頁-Welcome!

坚决守住生态环境安全底线!赣州市组织开展龙华江流域环境应急“南阳实践”实战演练

来源:市生态环境局发布时间:2021-12-31 11:20:57访问量:


    为检验《赣州市龙华江流域“一河一策一图”环境应急响应方案》的有效性,积极应对流域突发环境事件,保障市中心城区饮用水安全,12月29日,永利官网3044联合南康区人民政府,组织开展了2021年赣州市龙华江流域突发水污染事件环境应急“南阳实践”实战演练。



    据了解,龙华江是2021年赣州市落实生态环境部、省生态环境厅环境应急“南阳实践”工作的试点河流,本次演练是《赣州市龙华江流域“一河一策一图”环境应急响应方案》出台后,落实方案“找空间、定方案、抓演练”的三个环节任务之一。


    此次演练模拟一辆装满盐酸的运输槽罐车在行经357国道龙华大桥桥面时,与后向车辆发生追尾交通事故,导致盐酸运输槽罐车卸盐酸阀体及构件因碰撞损坏,盐酸泄漏流入龙华江。如控制不及时、处置不当,大量盐酸泄漏将可能造成河流生态系统受到污染,出境断面水质超标,并直接威胁下游市中心城区集中饮用水源地水质安全。


(图为“事发”后,一是立即通知上游水坝关闸断水,在桥下挖池将泄漏的盐酸在河岸上阻断,减少入河量;二是就近找空间,将事故车转移,在倒罐或堵漏前,将泄漏的盐酸导入可控的空间内。)


    事发后,南康区人民政府立即启动突发环境事件应急Ⅲ级响应,成立区环境应急现场指挥部,召集生态环境、水利、卫健委、应急管理局、消防救援大队、龙华镇镇政府等部门,组建污染处置、应急监测、物质保障、企业应急等9个工作小组,并第一时间向永利官网3044报告,按照《赣州市龙华江流域“一河一策一图”环境应急响应方案》要求,重点采取源头阻断、先期处置、污染控制、工程削污、水利调度等措施开展应急处置。经过3个小时的奋力处置,圆满完成了受污染水体的削减稀释工作,消除了对龙华江下游水体和市中心城区饮用水源地的影响,确保流域断面水质达到地表水Ⅲ类水标准。


(图为对已入河的污染物利用下游合适位置对河流进行截流阻断,就地挖池配石灰水投入河流和利用桥梁等应急设施投药进行工程削污。同时,通知龙华江水厂水坝、罗边电站开闸放水,进一步稀释污染物。)


据悉,此次演练共出动参演单位16个,参演人数120多人,参演车辆12辆、挖机4台、无人船1艘、无人机2架,实现“水、陆、空”立体联合作战,有效检验了突发环境事件应急预案的可行性和操作性,提高了各相关单位共同处置突发环境事件的应急能力,达到了加强协作、锻炼队伍、提高能力的目的,为今后应对突发环境事件积累了宝贵经验。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览